dog.dn.ua - Донецкий форум любителей собак
dog.dn.ua - Донецкий форум любителей собак
dog.dn.ua - Донецкий форум любителей собак
 
Текущее время: 25 сен 2017, 15:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как выбрать фотокамеру
СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 10:19 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 12:48
Сообщения: 2160
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Имя: Яна
Пол: женский
Поделюсь инфой которую сама читала, ......но она скорее для тех кому не лень читать и интересна суть вопроса 8)

Цифровая фотокамера - компакт или зеркалка


Итак, решили, будем рассматривать только цифру. Но какую? Меня всегда убивают куча фотосайтов, где чайника сначала ошарашивают изобилием технических характеристик камер, затем запутывают его бесчисленными тестами типа Sony vs Canon, и под конец окончательно добивают выводами: «у одной камеры лучшая цветопередача, а у другой меньшие шумов и хроматических аберраций». Масла в огонь подливают рассуждения о том, что при выборе камеры надо в первую очередь гнаться не за количеством мегапикселей, а обращать внимание на качество оптики. Правильные, но абсолютно пустые слова! Интересно, да как же простой чайник может определить в магазине качество оптики в целом, и стекла в частности? И почему не важны мегапиксели, если от них напрямую зависит детализация снимка? Может спросить об этом у продавца, который зачастую знает ещё меньше вашего?

Попробуем разобраться. Есть 2 вида чайников. Одни хотят делать красивые снимки, другие - протокольные снимки, типа "сдесь был Вася", но и те и другие хотят купить камеру, которая их устроит. Есть 2 вида фотокамер: компакты (особо дешёвые и ограниченные из них называют мыльницами) и зеркальные камеры, получившие своё название за наводку видоискателем при помощью зеркала. И тот и другой вид существует как в плёночной, так и в цифровой фотографии. Мы будем говорить про цифру. Главное отличие цифровой камеры от плёночной - это матрица (светочувствительный сенсор), который выполняет роль плёнки. В цифрокомпакте наводка (и фокусировка) осуществляется прямо по матрице с выводом изображения на экранчик дисплея, или через видоискатель. Незеркальная фотокамера (к которой относится и компакт) имеет простой видоискатель расположенный выше объектива, поэтому при съёмке на очень близких дистанциях происходит несовпадение изображения, которое "видит" объектив фотокамеры, и того, что видит фотограф через окуляр видоискателя.

Такое несовпадение ещё называют параллаксом. И чем ближе фотографируемый предмет, тем больше шансов неточной съёмки. Поэтому в цифрокомпактах точнее визировать по экранчику. Недостаток такого способа заключается в некоторой задержке фокусировки прямо по матрице и "прорисовки" изображения на экране, в результате чего мы можем "щёлкнуть" не совсем то, что задумали, поскольку птичка может быстро улететь:) В недорогих фотокамерах видоискатель вообще может отсутствовать. И, наоборот, не в каждой зеркалке есть активный экранчик с просмотром кадра ДО съёмки, потому на нём можно только смотреть фотографии. Очень многие в итоге неприятно поражены, переходя на зеркалку: а почему нельзя наводиться по экранчику??

Зеркальная фотокамера имеет более хитрое устройство выбора границ будущего снимка. Наводка происходит прямо через объектив! Как это возможно, если сзади объектива раположена фотоплёнка (или матрица)? Правильно, никакого видоискателя в этом месте нет (и быть не может!), сам окуляр расположен на задней стенке фотоаппарата но выше (как и в компактной фотокамере). Фокус заключается в зеркале, расположенном под углом на участке между объективом и матрицей. Зеркало перекрывает свету путь к фотоматериалу но, отражая изображение вверх, переворачивает его через призму и направляет в окуляр видоискателя. Такое визирование позволяет более точно кадрировать снимок напрямую через объектив. После нажатия на "курок" зеркало откидывается, и свет падает уже на матрицу (или плёнку), "высвечивая" там изображение (в этом плёночная фотокамера и цифровая зеркалка мало чем отличаются). Разница заключается в том, что фотоплёнку надо отснять до конца (не зная получаются снимки, или нет), затем проявлять, затем печатать фотокарточки, а матрица немедленно выдаёт со своих ячеек электрические сигналы, которые затем кодируются в цифры - а уж процессор фотокамеры, поверьте, с цифрами работать умеет! Далее, оцифрованная фотография храниться на карте памяти в виде файла. Его можно просмотреь на дисплее, а можно скопировать на жёсткий диск компьютера и любоваться шедевром на большом экране.

Зеркальная наводка не единственное отличие зеркалки от цифрокомпакта.

!!! В компакте объектив встроен раз и навсегда, а в зеркалке объективы можно менять, используя разные типы, каждый для своих задач.

Например, при съёмке портрета используются "портретники", есть макро и теле-объективы, есть широкоугольники и т.д. В цифрокомпактах, как правило, установлен "универсал" с зумом, т.е. объектив с переменным фокусным расстоянием, пригодный для разных задач, но специализированному объективу он, конечно, уступает. Есть и другие отличия зеркалки от компакта, например, фазовая система автофокуса (более быстрая, чем в компакте), бОльшая матрица, и, разумеется, бОльшая цена... Короче, различия есть и они существенны, но главное, на мой взгляд, совсем не это, а что и как вы будете снимать, и зачем.

Если вы плохо разбираетесь в фотоделе и ещё толком не знаете, что будете фотографировать, и даже не знаете, зачем вам вообще это нужно, но купить хочется, то выбирайте самую дешёвую камеру. Любую! Потому что вы ещё даже не уверены в том, что будете увлекаться фотографией. Потому что даже дешёвая мыльница при хорошем освещении даёт вполне нормальные снимки. Потому что завтра вам вообще надоест снимать одни и те же пьяные рожи за столом и тогда камеру не жалко будет подарить кому-нибудь на день варенья, или отдать сыну. Согласитесь, что камеру ценой в тонну баксов обидно будет отдать отпрыску, чтобы он, удовлетворяя своё любопытство, взял в руки молоток и посмотрел - «а что там у ней внутри?». Если вы увлечётесь фотографией, то поверьте, вы сами будете точно знать, какая камера вам больше подходит, а мыльница не пропадёт, и вполне сгодиться для репортажной съёмки. Запомните – маленькая, умещающаяся в карман камера, которую можно быстро выхватить и щёлкнуть, бывает полезней навороченной дорогой профессиональной зеркалки, ибо мгновение может не повториться. Согласитесь, что даже не очень качественное фото интересного момента всегда лучше, чем полное отсутствие снимка! К тому же таскать за собой кофр с зеркалкой, набором объективов и других фотоаксессуаров не всегда удобно и не везде уместно. Не надо смотреть на профессионала – у него работа такая. Не надо равняться на продвинутого любителя – вы им пока не стали и неизвестно захотите ли стать. Ну а всё же? Не дорого ли будет купить мыльницу, чтобы вслед за ней приобрести ещё и зеркалку? Попробую объяснить. Вряд ли чайник так быстро станет опытным фотографом, когда через 3-4 месяца ему уже потребуется новая камера. Поверьте, так быстро не растут. Куда хуже сразу купить дорогостоящую зеркальную фотокамеру, чтобы потом она пылилась на полке, или, например, не подошла вашим вкусам. Кроме того, необходимо понимать, что наличие зеркальной камеры с хорошим объективом автоматически никому не даёт интересных и (или) красивых снимков. Равно как и мыльница, конечно. В этом вопросе они абсолютно равны!

На этом статью о выборе камеры можно было и закончить, но отдам дань традиции, чтобы поговорить о том, из чего складывается качество (и, соответственно, цена) фотокамеры. Качество, а отсюда и цена складывается из размера матрицы. Обычного размера в миллиметрах. Чем больше размер, тем лучше (и дороже) фотокамера. Конечно, есть ещё объектив, фокусное расстояние (зум), система фокусировки и экспозамера, присутствие/отсутствие ручных настроек, процессор и масса других вещей, из чего складывается цена, однако всё настолько жёстко привязано к размеру матрицы - в том числе и качество фотографии, что этот фактор является, по видимому, для цифрокомпакта основным. Зеркальная фотокамера имеет те же самые ценовые критерии но с небольшой поправкой. Объектив к ней иногда может стоить дороже самой камеры вместе со всей начинкой, включая матрицу:)

www.64bita.ru

_________________
www.telmanhaus.com.ua - Племенной питомник Вельш Корги Пемброк и Немецких овчарок
www.kiselyova.com - фотограф Киселёва Яна



За это сообщение автора Marsi поблагодарил: Milana (25 июн 2011, 13:53)
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как выбрать фотокамеру
СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 10:36 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 12:48
Сообщения: 2160
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Имя: Яна
Пол: женский
Мегапиксели и размер фотографий


Итак, мегапиксели. Что это такое? Это количество точек (пикселей) из которых состоит любое изображение. Обычно снимок имеет несколько миллионов пикселей, где каждый миллион это 1 мегапиксель. Обозначаться в прайсе это богатство точек может, например, так: 4 Мп, 5 Мп, 8 Мп и т.д. В самой фотокамере их роль играют светочувствительные датчики на матрице, об устройстве которой более подробно рассказано в разделе матрица. размер матрицы. Считается - чем больше таких датчиков, тем лучше снимок - выше детализация изображения (влезет больше мелких деталей). Именно такое объяснение наиболее доступно для неподготовленного покупателя, а потому именно мегапикселями любят оперировать в разговоре продавцы - чем больше мегапикселей, тем лучше. Так ли это? Самое интересное, что решать это должны, как ни странно, вы сами. Но как это сделать? Почему автор сразу не скажет, сколько мегапикселей должа иметь фотокамера, и хорошо большое количество этих самых мегапикселей, или нет? :smile:
Скажу.
Большое количество хорошо, если вы стремитесь получать глубокую детализацию (а, следовательно, возможность кадрирования на компьютере), а так же печатать большие фотографии. Вот это вы должны сами определить - какой размер фоток вам необходим для полного счастья. Запомните, чем больше мегапикселей, тем больше размер отпечатка. При этом неплохо понимать, с какой плотностью точек на дюйм (dpi) требуется распечатать снимок. Сделать это можно в каком либо графическом редакторе (например, Photoshop), загрузив туда файл с фотографией. Известно, что 300 точек на дюйм - это требование, обычно применяемое в полиграфии. Но не критично и разрешение и в 150-200 точек - для нормального качества, вполне достаточного на любительском уровне.
В следующей таблице приведены наиболее распространённые форматы фотокарточек и количество пикселей, необходимых для печати в 200 и 300 dpi. Из неё мы видим, что для печати обычного снимка 10 х 15 см достаточно даже 2-х мегапиксельной камеры! Подумайте, за что вы хотите переплатить деньги, покупая камеру, скажем, в 12 мегапикселей.
Вы точно хотите печатать огромные плакаты?

Изображение

Ну и почему было прямо не сказать: многопиксельность - очень хорошо! И привести таблицу размеров фотографий. К чему столько оговорок? Отвечаю. Иметь много пикселей на маленькой матрице компакта (издержки компактности!) - плохо! Хуже цветопередача и больше шумов, особенно при недостатке освещения.

При этом не лишне будет знать, что от количества мегапикселей цена фотокамеры напрямую зависеть не должна. Если одна из 2-х совершенно одинаковых камер имеет больше пикселей и стоит при этом дороже - знайте - это чисто маркетинговый приём. Попробую разъяснить на примере. Представьте, что имеется стандартный коробок из 50 спичек, скажем, за 1 копейку, а вам предлагают купить коробок из 200 спичек, но за 2 копейки. "Зато вы получите не 50 спичек, а в 4 раза больше" - радостно кричит продавец, и он вас не обманывает. Нормально? Да, если, забыть про сам коробок, а он то оказался такого же размера, как и первый (помните? - 2 совершенно одинаковых фотоаппарата! И размер матрицы у них тоже одинаков!). Итак, заплатив в 2 раза дороже, вы вдруг с изумлением видите, что спички там оказались такие маленькие (вас не обманули, это неумолимый закон природы!), что вы, ломая спички и обжигая пальцы, лишь чудом иногда успеваете прикурить...

Чтобы иметь многопиксельность и, одновременно, нормальные цвета, нужна большая матрица! Очень большие матрицы (в 3-5 раз большие, чем на цифрокомпактах!) имеют зеркальные фотокамеры, там и пикселей больше, и, что важнее, размер самих пикселей тоже больше, но стоят такие камеры значительно дороже. Поэтому, не надо гнаться за количеством мегапикселей. Спросите у продавца (а ещё лучше посмотрите в паспорте изделия!) размер матрицы – это куда важнее.

С другой стороны мне могут возразить - извините, детализация снимка и размер фотографии имеют значение, а это как раз пресловутые мегапиксели. И это тоже правильное мнение! Решать, что важнее - как уже говорилось - только вам. Я же всего лишь хотел предупредить начинающих - не гонитесь за мегапиксельностью бездумно, не понимая для чего она вам нужна. Просто нужно знать, что сейчас камеры меньше 4-5 мегапикселей вообще не выпускают, а для печати стандартных фото 10 х 15 см вполне хватит 2-3!. Вот и отталкивайтесь для начала от этого. Цена на фотокамеру не должна выражаться в долларах за мегапиксель!!

www.64bita.ru

_________________
www.telmanhaus.com.ua - Племенной питомник Вельш Корги Пемброк и Немецких овчарок
www.kiselyova.com - фотограф Киселёва Яна


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как выбрать фотокамеру
СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 10:43 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 12:48
Сообщения: 2160
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Имя: Яна
Пол: женский
Цифровая фотокамера: зум и фокусное расстояние


Фокусное расстояние - это (грубо) расстояние от середины объектива до точки фокусировки. Обозначается, например, так: 5.8-24 Это значит, что фокусное расстояние может изменяться от 5.8 мм на коротком конце (широкоугольное положение объектива), до 24 мм на длинном (телефото). В магазине иногда (не всегда, не везде) указывают так называемое "эквивалентное фокусное расстояние", оно же "ЭФР", оно же "35 мм эквивалент", просто "35 мм", и оно же - "Фокусное расстояние в 35 мм эквиваленте (ЭФР)"

Итак, фокусное расстояние.

Это очень важный показатель объектива камеры, но в магазине вместо него любят указывать пресловутый "зум" - например, для нашего случая, зум х 4 (четырёхкратный зум). Что это такое и откуда взялась цифра 4? Зум - это объектив с переменным фокусным расстоянием. Его ещё называют страшными словами "трансфокатор", "вариообъектив" - и всё это с целью запутать новичка, не иначе:) Но бояться не надо, это всё одно и тоже: объектив имеет переменное фокусное расстояние! Или, коротко - зум.

Такое обилие терминов говорит о полном отсутствии стандартов в обозначениях (и фотокамер, и компьютеров, и всего остального), и это действительно путает. И если, например, для зеркалок Pentax объектив профессиональной серии обозначается звёздочкой - * (звёздная серия!), то у Sony подобный промаркирован буквой G, у Canon - L, а у Nikon вообще нет чёткого разделения на профессиональные объективы и не очень! А Sigma и Tamron, которые выпускают оптику для фотокамер разных производителей, обозначают такие объективы соответственно EX и SP... В общем, пока фирмы жутко гордятся своими символами, пользователь вынужден искать во всех доступных фото-источниках расшифровку загадочных обозначений. А пока производители не договорились о полезном деле (каждого, видимо, гордяк пробивает за свои буковки!), полезную информацию можно посмотреть на страничке Маркировка объективов. Это для тех, чей выбор - зеркальная фотокамера. Маркировка компактных камер попроще, там обычно указывают лишь фокусное расстояние и светосилу.

Вернёмся к нашему объективу, имеющему фокусное расстояние 5.8-24. В этом случае длинный конец фокусного расстояния (24 мм), будет в 4 раза больше короткого конца (5.8 мм). Поделив первое на второе получаем 4х-кратный зум (24/5.8 = 4.14, т.е. примерно 4). На вопрос, что это означает, продавец всегда ответит - камера даёт 4-х кратное увеличение, и чем больше зум, тем лучше. Так ли это? Попробуем разобраться.
Что даёт нам зум? Приближение объекта съёмки. Проще говоря, мы ленимся, увеличиваем объект, вместо того, чтобы идти к нему ногами:) Объектив при этом выдвигается вперёд, фокусное расстояние увеличивается. Когда оно будет максимально, мы будем иметь термин "телефото", "длинный фокус", "на длинном конце" и другие, неоскорбительные выражения:)

Это очень удобно, но в минусе (ну не бывает плюса без минуса!) на длинном конце зума светосила почти всегда падает. Например, на нашем объективе указано 5.8-24/2.8-4.8. Две последних цифры означают светосилу объектива, на коротком конце она будет 2.8, на длинном, соответственно, меньше - 4.8. Т.е. при увеличении фокусного расстояния светосила будет падать! Поэтому один небольшой совет: не гонитесь за большим зумом! Есть цифрокомпакты (читаем - маленькая матрица!), с 6, 8, 10-кратным (и даже более) зумом. И вот тут, при съёмке на длинном конце зума, диафрагма объектива резко закрывается, света в итоге поступает меньше. Это значит, что короткие выдержки станут недоступны, а снимать на длинных (не используя штатив) приведёт к шевелёнке и смазу; либо автоматика (или вы), в ответ повышает светочувствительность матрицы, т.е. увеличивает сигнал на ней, и маленькая матрица шумит, а что в итоге? Отвратительные снимки. Выбирайте зум 3-4 кратный, не более, иначе, если качество снимков на длинном зуме вас не устроит, это будут выброшенные на ветер деньги!

Кстати, зум и увеличение - это не совсем одно и тоже!
Всё, что относится к увеличению - это фокусное расстояние свыше 50 мм, именно оно является оптимальным для угла зрения человеческого глаза. Возьмём пример. Объектив имеет фокусное расстояние 35-105 мм (в 35 мм формате). Зум = 3 (105/35), но реальное увеличение будет 105/50=2.1, т.е. в 2.1 раза больше, а не в 3 раза, как будет уверять вас продавец. Вообще, в идеале будет не зум, а фикс - фотокамера (или объектив к фотокамере) с фиксированным (постоянным) фокусным расстоянием, но как иногда хочется приблизить к себе объект съёмки!

Какую ещё информацию, кроме увеличения (да и это не совсем полунеправда:-), несёт слово зум? Никакую, особенно для объективов зеркалок.
Например, 3-х кратный зум. Это ни о чём не говорит. Возьмём камеру с фокусным расстоянием 18-55 мм, это 3-х кратный зум (55/18=3).
Объектив с фокусным расстоянием 70-210 мм тоже имеет 3-х кратный зум (210/70=3). Однако, первый - это широкоугольный объектив, потому что 18 меньше угла зрения глаза. Обычно таким объективом снимают пейзажи - на широком угле больше поместится:). Второй - длиннофокусный объектив для абсолютно других видов съёмки, например, для портретов, или фотоохоты.

И у обоих 3-х кратный зум!

Короче, это абсолютно разные объективы для совершенно разных задач. Слово зум придумано дьявольски изобретательными маркетологами, чтобы долго не разъяснять покупателю понятия и быстро склонить его к покупке. Например, сказать - большой зум это хорошо - он больше увеличивает! 10-х кратный зум больше 3-х кратного! Довольный покупатель берёт камеру. Дело сделано:)
Поэтому, при покупке обращайте внимание не на зум, а на фокусное расстояние, иначе купите камеру, которая совершенно не подойдёт вашим творческим наклонностям.

Это касается оптического зума, про цифровой зум подробно рассказывать я не буду, это бесполезная трата времени - испортить таким зумом фотографии вы ещё успеете на компьютере, причём совершенно бесплатно:), и сами всё поймёте, увеличив снимок раз в 6 или более. На фотокамере цифровой зум следует отключить сразу, и использовать его только для просмотра, но никак не для съемки. Однако, как вы заметили в приведённом выше прайс-листе, цифровой зум указывается через дробь после оптического. Цифровой зум - важнейший маркетинговый показатель, используется чуть ли не в обязательном порядке в прайс-листах многих магазинов и сайтах производителей. Зачастую кроме надписи 3/4 указывают цифру 12 - но это всего лишь произведение оптического зума 3 на цифровой 4 - чего только не придумают, чтобы ввести покупателя в заблуждение большой дутой цифирью! Потому не обращайте на эти "произведения искусства" никакого внимания. Обидно только то, что на содержание отделов по маркетингу и рекламу уходят огромные средства - в итоге получается, что они вкладываются чёрт знает во что, но только не в качество продукции. В итоге цены на товары растут, качество - нет, а в масштабах страны реклама и пиар наносит обществу невосполнимый урон, и когда-нибудь люди это зловоние либо отторгнут, либо... одичают и превратятся в идиотов. Сейчас общество с помощью телевидения и иных СМИ движется по второму пути семимильными шагами. Деньги, силы и ресурсы вкладываются не в повышение качества товара, а в рекламное воспитание такой аудитории, которая будет скупать всё что ей навяжут. Иными словами - не товар для клиента, а... подготовка клиента "под товар". Вообще то, это не так смешно и безобидно, как кажется. Но общество мы переделывать, однако, не будем, наша задача более скромная, но не менее благородная - не дать запутать себя при покупке!

_________________
www.telmanhaus.com.ua - Племенной питомник Вельш Корги Пемброк и Немецких овчарок
www.kiselyova.com - фотограф Киселёва Яна


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как выбрать фотокамеру
СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 10:47 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 12:48
Сообщения: 2160
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Имя: Яна
Пол: женский
Цифровая фотокамера: объектив и светосила


-Как странно, а почему так мало сказано про светосилу объектива? - воскликнет искушённый любитель и будет прав. Светосила - это значение максимально открытой диафрагмы на коротком конце фокусного расстояния. Не слишком ли сильно и заумно сказано? Хорошо, скажем проще:

!!! это просто дырка в объективе, через которую проходит свет - чем больше - тем лучше! :)
Лепестки диафрагмы могут сужать эту дырку, могут открывать, и чем больше дыра (пардон, светосила объектива!), тем больше может открыться диафрагма - тем больше возможностей управления светом, особенно при съёмке на коротких выдержках, или длинном зуме. Одно только маленькое "но". Повышение светосилы объектива резко ведёт не только к удорожанию камеры, но и к увеличению её габаритов, а в этом случае цифрокомпакт и мыльница перестают быть компактными, что не соответствует их определению. Поэтому на камерах подобного типа светосила объектива примерно одинакова - хорошо, если 2.8 на коротком конце зума и не очень падает на максимальном (типичное значение - 4.8 ). Очень плохо, если разница в светосиле между этими значениями зума велика - вот тут большой зум становиться особенно бесполезной, и (что самое обидное!), далеко не бесплатной штукой. Если хотите потратить деньги - лучше обратите внимание на компакты с бОльшей матрицей, или уже сразу присмотритесь к зеркалке. Но сколько бы вы не собрались потратить денег - запомните: не бывает фотокамеры с большой матрицей, большим зумом, большой светосилой на всех концах зума, и одновременно компактной и недорогой! Так даже в рекламе не обещают...

Кстати, у цифрокомпактов достаточно светосильные объективы, поболе даже чем у китовых объективов зеркалок (кит - стандартный объектив, который нередко поставляется в комплекте с камерой), там типичное значение 3.5-5.6 - и это хуже, чем 2.8-4.8 большинства цифрокомпактов. Однако зеркалка даже с китом будет снимать в плохоосвещённых местах лучше, чем компакт - за счёт лучшего ISO на большей матрице. Я уже не говорю про сменную оптику, например, дорогие светосильные объективы типа f/1.4.

Благодаря большой светосиле удалось добиться очень достойной (для ночного времени) выдержки в 1/30 сек, которая, впрочем, всё равно является длинной для объектива с эфр 75 мм. Почему же тогда снимок не смазан? Помог стабилизатор изображения и, конечно, нетрясущиеся руки:) Что можно сделать чтобы ещё укоротить выдержку? Светосилу не увеличишь, она и так максимальна. Правильно, задрать повыше ISO! При ISO 200 выдержка была бы 1/60, при ISO 400 - 1/120 с, а этого уже вполне хватит! На большой матрице зеркалки шумы на ISO 400 вполне приемлемы, чего не скажешь о компакте. Но мы отвлеклись...

Все объективы делятся, в зависимости от фокусного расстояния, на широкоугольные, стандартные, телеобъективы и универсальные. Универсальный может быть и широкоугольником и телевиком одновременно. Всё это довольно условно, пейзаж можно снять и телевиком, но чаще для пейзажа используется всё же широкоугольник (или широкоугольное положение объектива), поэтому общее представление надо иметь. Даже покупая мыльницу нелишне поинтересоваться, а что за объектив?, какая светосила? а есть ли широкий угол? а на сколько он широк?:) Следующая таблица есть в статье про ЭФР, но уместно привести её и здесь:
Деление объективов по фокусному расстоянию (ЭФР), видам фотосъёмки
и углам зрения объективов.


Изображение

Например, широкоугольником хорошо снимать пейзаж (резкость выше, на широком угле съёмки больше влезет). А телеобъективом удобно увеличивать, т.е. приближать труднодоступный объект съёмки. Например, морду льва на воле и во весь кадр:) Широкоугольник имеет фокусное расстояние менее 35 мм, стандартный 35-70 мм, телеобъектив - от 70 до 300 мм и даже выше. А универсал может иметь их все в одном флаконе, например, 24-200, 35-105, 28-116 мм и т.д., что и является его главным достоинством. Недостаток всех универсалов - они уступают специализированному (например, телеобъективу) как правило, по светосиле, либо по максимальному фокусному расстоянию, либо по цене (при одинаковой светосиле цена будет выше). В стандартные, кроме зумов, входят ещё и некоторые фиксы - объективы с фиксированным фокусным расстоянием. Например, "полтинники" (фокусное расстояние = 50 мм). Фиксы отличаются большей светосилой, меньшими габаритами, и самым достойным соотношением цена/светосила. Что касается качества оптики... читаем далее.

_________________
www.telmanhaus.com.ua - Племенной питомник Вельш Корги Пемброк и Немецких овчарок
www.kiselyova.com - фотограф Киселёва Яна


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как выбрать фотокамеру
СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 10:51 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 12:48
Сообщения: 2160
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Имя: Яна
Пол: женский
Цифровая фотокамера: список известных производителей


Что касается качества оптики и всего остального, то тут вам придётся полностью довериться производителю. Понятно, что даже специалист не определит качества линз, качества сборки объектива, электроники и механики без дотошного тестирования в лабораторных условиях. Потому рекомендация, к сожалению, может быть только одна – нужно выбирать известного производителя. К сожалению - потому что за это придётся заплатить: процентов 20 за качество, и 80 - за имя бренда и степень его раскрученности:)

Изображение

Как ни странно, все японцы. Обидно, что в России не хотят делать фотоаппараты (как, впрочем, и всё остальное: от компьютеров, до носков и унитазов)... Известное в СССР питерское предприятие ЛОМО, выпускавшее неплохие фотокамеры и первоклассную оптику, теперь берёт только оборонные заказы - оптику для оружейных прицелов, да микроскопы - всё что угодно, но только не товары народного потребления. Другие российские предприятия постигла та же печальная участь. Канули в лету фотоаппараты Зенит, ФЭД, Киев, Зоркий и легендарные для массового покупателя Смена 8м, Ломо и множество других. На сайте ЛОМО с гордостью пишут о том, что нашли мужество отказаться от выпуска малоперспективной продукции... В свете того, что фирма Nikon выпускает подобную продукцию много лет (компания основана в 1917 г.), имеет собственные стекольные заводы, уникальные разработки в области просветления стекла, выпуска объективов и фотокамер, "мужественное" решение ЛОМО выглядит полным провалом в борьбе за эту часть рынка.

Первая цифровая фотокамера была разработана в 1975 г. Стивом Сессоном (Steve Sasson), инженером американской исследовательской лаборатории Eastman Kodak. Она действовала на основе ПЗС-матрицы, разработанной в 1972 г, но записывала данные на магнитную кассету (флэшек ещё не было!). Т.е. не была ещё полностью цифровой. Весила эта фотокамера более 3 килограммов, делая снимки 100 х 100 пикселей! Конечно, для массового производства было ещё далеко (первая полностью цифровая фотокамера разрешением в 0.4 Мп сделали лишь в 1988 г Toshiba совместно с Fuji, а первая доступная по цене зеркалка - Canon EOS 300D появилась и того позже - в 2003 г), но это всё же был прорыв. Однако, при этом нужно отметить, что Kodak тоже сейчас особо не блещет, потеряв большую часть своих клиентов в области цифрового фото. Что касается знаменитой немецкой Лейки (которая выпустила первую 35 мм камеру - плёночную разумеется - ещё в 1913 г.), то у нас в стране продукция этой легендарной фирмы вообще не распространена благодаря невероятно высоким ценам: от 14000 рублей за самый дешёвый цифрокомпакт (LEICA С-LUX 2), и от 76000(!) за плёночные камеры без объектива (LEICA R 9). Объективы к Лейке стоят от 26 до 210 тысяч(!) рублей... Удовольствие, скажем прямо, не для бедных. А как же не менее знаменитая Цейсовская оптика? Большинство современных объективов Carl Zeiss для 35-мм камер производятся в Японии, а не Германии (за исключением очень дорогих моделей вроде 50/1.2). Неизвестно, стало от этого хуже, или нет, но можно сказать одно – оптика от этого стала значительно дешевле. Так японцы оказались впереди планеты всей...

Что касается вышеуказанного списка производителей, то он не полон, указаны лишь самые известные в специализации по изготовлению фотоаппаратов фирмы - причём я выбрал в основном те, кто выпускает собственных разработок оптику и/или матрицу, но это не значит, что все остальные фотокамеры обязательно хуже. Однако, большой ошибкой было бы считать, что Samsung, или Panasonic, которые тоже стали выпускать много фотокамер, являются в этой области такими же именитыми брендами, как Canon или Nikon.

Кстати, на форумах время от времени вспыхивают настоящие религиозные войны: что лучше - Canon или Nikon? (это, видимо, про них товарищ из мавзолея сказал: религия - опиум для народа!) Соваться на подобные форумы новичкам слишком опасно - заклюют! Ибо бренды действительно очень раскрученные и хорошо рекламируемые. Куды там с Панасоником или Олимпусом против Canon MarkIII... Если, конечно, не знать ответ. Что лучше Canon или Nikon? Ответ следующий: Leica M9. Или Hasselblad за несколько десятков тысяч долларов.
Без вариантов:)
И тогда спор сразу переходит в иную плоскость - у кого больше денег:) В связи с этим открою новичкам небольшой секрет - не бывает плохих фотокамер у одной фирмы и хороших у другой (имею ввиду вышеперечисленные компании). Нельзя сказать, что все фотоаппараты или оптика Pentax ужасны, а Canon хороши (или наоборот). Так не бывает. Зато бывают бессмысленные споры и одержимые идолопоклонники. Даже если у вас совсем крутая фотокамера - хвастаться некрасиво (а деньгами ещё и опасно!), а главное - это не гарантия толковых снимков. Но мы отвлеклись.

Невольно возникает вопрос - почему в большой японской пятёрке нет известной Минолты (Konica Minolta), а Sony есть, хотя последняя была всегда известна совсем не в области производства фототоваров.
Ответ не сложен. Тоже японская (!), Konica Minolta прекратила выпуск фотокамер с 31 марта 2006 года. С апреля 2006 года сервисное обслуживание фотокамер от лица компании Minolta теперь осуществляет компания Sony. Всё очень просто: одна корпорация сожрала другую. Ничего удивительного в этом нет, Сони сама давно наращивает выпуск фотокамер, но видимо, своих ей показалось мало. Кстати, эта фирма выпускает ещё собственные матрицы, и объективы, тем самым добавив себе известность крупного производителя фототехники. На некоторых форумах указывают, что Сони пользуется оптикой Carl Zeiss, однако это не всегда так - есть у Соньки кроме Цейса и собственные объективы. Так что большая японская пятёрка так и осталась большой и японской, с Минолтой, или без неё. Ну а первую в Японии зеркальную фотокамеру (называлась Asahiflex) сделала фирма Pentax (Asahi Optical) в 1952 г.

_________________
www.telmanhaus.com.ua - Племенной питомник Вельш Корги Пемброк и Немецких овчарок
www.kiselyova.com - фотограф Киселёва Яна


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как выбрать фотокамеру
СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 10:56 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 12:48
Сообщения: 2160
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Имя: Яна
Пол: женский
Как выбрать фотокамеру


Выбирать компактную фотокамеру, или мыльницу надо по трём основным показателям. Таким как


матрица (фотоплёнка), светосила объектива и фокусное расстояние (зум).
Это три кита, на которых стояло, стоит, и будет стоять цифровое фотодело:) Да и плёночное пока тоже!


Матрица. Фотокамера с размером матрицы (в дюймах) - от 1/1.6 до 1/1.8” стоит дороже, но качество несколько выше, чем с матрицей 1/2,3 - 1/2,7”. Расписывать в десятый раз вилами по воде не буду, поскольку у меня на сайте целый раздел посвящён матрице.

Светосила объектива
- чем выше светосила, тем лучше, т.к. фотокамера может тогда снимать при более слабом освещении. Дешёвые фотокамеры имеют типичные значения 3.2 на коротком конце и 5.6 на длинном конце фокусного расстояния. Более светосильные имеют диапазон от 2.8 до 4.8. Совсем немногие могут похвастаться значением 2.0. И лишь единицы имеют светосилу в районе f/1.8 - например, Samsung EX1. И, разумеется, не в положении телефото.

Фокусное расстояние (а в просторечье зум). Зум бывает оптический:) Во всяком случае, мне не доводилось встречать любителя (даже полного новичка), который просит продавца подобрать ему фотокамеру с большим и непременно цифровым зумом. Это нонсенс! Поэтому, зум оптический:) Неправда, я не издеваюсь над новичками, ибо кто смеётся над новичком, тот жутко грешен, и должен навсегда отдать фотокамеру продавцу, комп - на помойку, жену - дяде (а мужа - тёте...), квартиру - риэлтеру, деньги - врагам, а самому надеть дырявое рубище, опоясаться цепями, веригами и прочими культовыми аксессуарами - дабы расстаться с гламурной жизнью идиота и, истязая плоть до конца дней своих, уйти в монастырь, где с усердием замаливать свои фотографические (и не очень) грехи, а они, уж поверьте, есть у каждого:) С другой стороны - а что делать новичку, который ничего не зная спорит до хрипоты в горле с профессионалами? Пока ничего, просто читаем далее:)

Итак, даже оптический зум может достигать у компактов 18-20 кратной величины и даже более! Чем больше фокусное расстояние, тем дороже фотокамера, однако светосила объектива обычно падает на длинном конце - а значит, при слабом освещении, падает и качество снимка. Поэтому оптимален 3-4х кратный оптический зум: в большинстве случаев этого вполне достаточно. Но я опять рекомендую обращать внимание не на зум, а на фокусное расстояние. И ориентироваться не только на максимальное фокусное, но и на широкий угол, на который даже внимания не обращают, а напрасно: он важен во многих видах фотосъёмки. Для зеркалок есть большой выбор специализированных широкоугольных объективов, которые ничего не могут, кроме как захватывать в кадр больше пространства - и это ценится. А как обстоит дело с компактами, в которых один (встроенный раз и навсегда) объектив? Обычно компакты имеют на коротком конце фокусное расстояние 35 мм, но есть и более широкие углы: 24-28 мм. Самое широкоугольное фокусное расстояние на данный момент (март 2011) из компактов имеет фотокамера Casio TRYX - 21 мм в ЭФР!

!!! При этом надо учитывать следующее: чем больше размер матрицы, выше светосила и больше зум - тем тяжелее и менее компактна фотокамера, а цена её становится значительно выше.

Вряд ли вы найдёте компактную фотокамеру с такими характеристиками дешевле 12-15 000 рублей. Вряд ли вы вообще найдёте компактную камеру с такими характеристиками, за любую цену, ибо она уже не будет компактной благодаря этим же характеристикам:) А искать нечто подороже и потяжелее – начинает преследовать мысль: а не проще ли взять зеркалку? У зеркалки свои минусы: большая, тяжёлая, постоянно таскать её с собой не всегда удобно и не везде уместно. Неужели нет никакой золотой середины?

Нечто близкое к этой середине - малогабаритные зеркалки Olympus с матрицей 18х13 мм, или незеркальные фотоаппараты с большой матрицей и сменной оптикой. Однако к последним не подойдёт огромный выбор оптики от обычных зеркалок (только через дорогостоящий адаптер!), а своих совместимых линз кот наплакал); кроме того эти фотокамеры (равно как и зеркалки Олимпус) больше компактов по массогабаритам - и уж всяко не влезут в карман рубашки. Чтобы довершить картину "незеркалья" нужно отметить низкую скорость фокусировки, которая происходит у них (как и у мыльницы) по матрице, а не специальным фазовым датчикам (как у зеркалки). И получается, что это просто большой компакт с большим сенсором. Все заявления производителя о малом весе и габаритах на поверку оказываются небольшой и очаровательной... правдой, т.к. указывается вес, но без аккумуляторов, а вес и габариты - без объектива... А объектив там, зачастую, не меньше самой фотокамеры! Ходить по улице с висящем на шее не очень большим фотоаппаратом без линз и батарей, конечно, приятно, но хотелось бы иногда и поснимать, а не только удивлять публику! Вот и получается - не компакт и не зеркалка (хотя цена почему-то очень даже зеркальная!). Что в итоге? А в итоге, золотая фотосередина похожа на медную:)

И получаем мы вот что: кто хочет маленькую и лёгкую камеру - берёт мыльницу, кому нужно снимать репортаж без тормозов автофокуса - берёт зеркалку, а если не нужно первого и второго - незеркальный фотоаппарат:) Справедливости ради отмечу, что он лучше компакта ввиду большей матрицы и 3-х сменных объективов вместо одного встроенного, если, конечно, не принимать во внимание всего остального, в т.ч. и цену (я не только про фотокамеру: каждый дополнительный объектив может стоить дороже 2-х мыльниц).

Как выбрать зеркальную фотокамеру
, если ваш выбор пал именно на неё? Условно разделю зеркалки на 3 вида, отсортировав по цене:)
1. Профессиональные зеркалки с полнокадровой матрицей. За счёт размера матрицы такая фотокамера может иметь либо очень высокую светочувствительность, либо огромную детализацию. Поэтому не удивляйтесь, увидев 18 мегапиксельный фотоаппарат с ценой меньшей (или сопоставимой) с камерой всего о 12 мегапикселей (как у иных мыльниц) - зато с отличной цветопередачей на высоких ISO за счёт больших фотодатчиков. Кроме того, профессиональная фотокамера по высокой скорострельности обходит любительские зеркалки, и имеет пылевлагозащищённый корпус. Но встроенная вспышка может отсутствовать как класс, поскольку профессионалам нужна лишь внешняя, а она стоит высоко (вне зависимости от ударения в слове "стоит"). К тому же, к такой камере подойдут только покрывающие полный кадр объективы. Самые дешёвые из них ставить на столь серьёзный фотоаппарат не рекомендуется, иначе нет смысла покупать профессиональную технику. В общем, одни расходы. Но непонятно, нужен ли новичку тяжёлый агрегат с большой внешней вспышкой и дорогой оптикой, который намерен снимать пикники с друзьями.
2. Дорогие кропнутые зеркалки (формат APS-C) последних моделей с улучшенным сенсором высокой светочувствительности. ISO в них может достигать 12 000 единиц и даже более, поэтому снимать без появления заметного цифрового шума можно даже на ИСО 1600. Некоторые из них производитель позиционирует как профессиональные, или полупрофессиональные из-за более-менее приличной скорострельности, что немаловажно для репортажной съёмки, и/или наличии пылевлагозащиты.
3. Недорогие любительские зеркалки APS-C. В этот класс плавно переходят некоторые фотокамеры из пункта 2 через через пару лет, а то и раньше:)

Поэтому гнаться за дорогой фототехникой и постоянно обновлять её имеет смысл в том случае, если вы занимаетесь профессиональной фотосъёмкой. Иначе можно быстро разориться самому, или разорить папу с мамой, в случае собственной несостоятельности:)

Вернёмся к зеркалкам. Три вышеперечисленных различия основные, остальное - удобство расположения кнопок, наличие экрана Live view, многочисленные зоны фокусировки, запись видео и другие дополнительные функкции - на качество снимка не влияют. Поэтому покупка фотоаппарата сводиться не только к выбору тушки, но и оптики. Причём в большей степени, ибо объектив - душа фотокамеры! Именно он формирует характер рисунка, угол зрения и перспективу. Макро, портрет, схватка на футбольном поле, или фотосъёмка архитектуры с близких дистанций - это совершенно разные линзы. Поэтому следует интересоваться не только камерой, но и разбираться в таких вещах как фокусное расстояние, светосила и назначение объектива - даже если вы предполагаете довольствоваться только идущем в поставке кит-универсалом 18-55/f3.5-5.6.

_________________
www.telmanhaus.com.ua - Племенной питомник Вельш Корги Пемброк и Немецких овчарок
www.kiselyova.com - фотограф Киселёва Яна


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как выбрать фотокамеру
СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 14:00 
Не в сети
Эксперт
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2010, 09:05
Сообщения: 1908
Откуда: Киев
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 266 раз.
Медали: 6
Администратор года (2) Кубок за третье место (3) четыре лапы (1)
Имя: Милана
Пол: женский
Ваши питомцы: Голден ретривер Венди, метис Фифа
Marsi
Спасибо за стетейки! :present:
Я в фототехние полный ноль. Не поленилась, прочла все. В общем, время провела с пользой! :smile:

_________________
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как выбрать фотокамеру
СообщениеДобавлено: 25 июн 2011, 14:24 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 12:48
Сообщения: 2160
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Имя: Яна
Пол: женский
Milana
не за что )
жалею, что не прочитала это до покупки... наверное проще бы отнеслась и не так мучилась с выбором (кстати о котором я совсем не жалею... хотя изначально хотела никон д3000, просто не нашла его в продаже)

хочу еще выложить про матрицы, тож оч. интересно )) обидно когда реклама и менеджеры в магазинах задуриваю голову тем, кто по той или иной причине не разбирается за что же они платят

_________________
www.telmanhaus.com.ua - Племенной питомник Вельш Корги Пемброк и Немецких овчарок
www.kiselyova.com - фотограф Киселёва Яна


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как выбрать фотокамеру
СообщениеДобавлено: 12 окт 2011, 17:19 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 12:48
Сообщения: 2160
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 471 раз.
Имя: Яна
Пол: женский
вот еще нашла на сайте http://www.afanas.ru

Пятилетний опыт общения с читателями первой версии "Разумно о фото" показал, что, несмотря на все призывы думать и решать самостоятельно, значительная часть читателей предпочитает готовый конкретный рецепт. С потрясающим упорством задаётся один и тот же вопрос - "и всё же, будь у вас ХХХ долларов, что бы купили лично Вы?".

Для экономии времени на переписку и написана эта глава (по состоянию на весну 2009года, цены московские). За то, что данный выбор не подойдёт к ВАШИМ задачам, автор ответственности не несёт!!! Итак,

Мало денег. Самый дешёвый аппарат типа Samsung S760 и т.п. USD75-80, все основные функции, типичная бюджетная мыльница с матрицей 1/2.5" . За свои скромные деньги снимает отлично.

Немного денег. Важна компактность (малый вес и размер). На выбор - IXUS960 либо Fuji F100fd. USD300-350. У обоих хорошая матрица и хорошее для мыльниц качество снимков. У иксуса хороший автомат без закидонов. У фуджи надо "лечить" пристрастие к ISO и странные, нестандартные режимы, но зато есть широкий угол, что иногда немаловажно!

Немного денег. Компактность непринципиальна. Займите до "средне денег", а если не терпится - купите пока самсунг за "мало денег" и копите дальше.

Средне денег. Canon EOS EOS 1000D kit 18-55 IS. USD640-670.

Немало денег. Купить то же самое, что "средне денег", чуть поснимать и докупить (в порядке востребованности, не всё сразу)
Canon EF50 1/1.8 II (объектив, портреты) - USD150
Canon Speedlite 430EX (вспышка) - USD300
Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM (качественный основной объектив на замену китовому) - USD1100
Canon EF-S 55-250 mm F/4-5.6 IS (бюджетный телевик) - USD300
Canon EF-S 10-22 mm F/3.5-4.5 USM (широкоугольник) - USD700

Много денег. Не ждите, что предложу купить 5Дмарк2 - не стоит Вам его покупать. Те, кому стоит, уже выросли из моей статьи и вопросов "что купить" не задают - они чётко понимают зачем им именно 5Д и что он им даст. Так что послушайте хорошего совета - начните со "среднеденежного" рецепта, а там, поснимав, поймёте, стоит ли вообще выбрасывать столько денег на фотоаппаратуру. Не в аппаратуре счастье. В конечном итоге, как известно, снимает не камера, а фотограф.

Афанасенков М.А.

_________________
www.telmanhaus.com.ua - Племенной питомник Вельш Корги Пемброк и Немецких овчарок
www.kiselyova.com - фотограф Киселёва Яна


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как выбрать фотокамеру
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 10:18 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 25 июн 2013, 10:14
Сообщения: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Дима
Пол: мужской
Ваши питомцы: Дик
когда собирались покупать камеру, то долго сравнивали качество снимков с различных камер и выбрали
Удалено администратором


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как выбрать фотокамеру
СообщениеДобавлено: 21 мар 2017, 20:34 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 21 мар 2017, 20:26
Сообщения: 2
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Юля
Пол: женский
Ваши питомцы: Кошка Николь, Чихуа Сильва
При выборе фотокамеры немаловажную роль играю собственные финансы=)) я себе купила никон =) а цена... вот тут https://promokodas.ru/store/rbt/ к примеру есть промокоды RBT на скидку=) пользуясь ими вы экономите и делаете покупку приятней=)))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

 



© Dog.dn.ua 2010 - 2015

Использование любых материалов форума и портала без прямой ссылки на первоисточник DOG.DN.UA Запрещено!
По любым вопросам можно связаться с администратором admin@dog.dn.ua

Powered by phpBB © phpBB Group