Опрос

Из какого источника вы узнали о нас?
От знакомых
16%
Internet
65%
Печатные СМИ
2%
На выставке
10%
Другой источник
7%
Всего голосов: 287
Осторожно, Клещи!

Начался сезон клещей, будьте осторожны!

Клещи

Осен - самый опасный период для наших собак. Клещи опасны не просто тем, что они кровопийцы, они являются переносчиками тяжелейшего заболевания Пироплазмоз! Хватает одного укуса клеща, чтобы заразить собаку, а если вовремя не обратиться в клинику и не начать лечение, то исход может быть летальным.
Особенно опасна эта болезнь для щенков до 3-х, 4-х месяцев так как их организм слаб еще.

На рынке предоставлено множество средств от клеще для собак. Конечно, нужно учитывать, что ни одно из них не действует на 100%.

Для того, чтобы сделать выбор того или иного средства, нужно обращать внимание не на бренд, а именно на то, какое активное вещество используется в конкретном средстве и каковы его действия.

Чтобы ответить на этот вопрос, начнем издалека. Основными действующими веществами являются инсектоакарициды — химические препараты для уничтожения вредных насекомых и клещей. Они различны по своему химическому составу, эффективности и токсическому воздействию на теплокровных, то бишь нас и наших собак. Как не удивительно, хороших клинических испытаний по токсичности и сравнительной эффективности акарицидных препаратов совсем немного, и данные разных авторов противоречивы. Эта статья предназначена для самых дотошных и терпеливых читателей, в ней я попробую собрать воедино и проанализировать всю доступную информацию о химических веществах, применяемых для защиты собак от клещей. Тех же кому такие подробности неинтересны, приглашаю прочитать советы как обработать собаку от клещей, а если вы владелец частного дома или дачи, то читайте о том как уберечься от этих паразитов на своем участке.

Итак, групп инсектоакарицидов довольно много, но нас интересуют только те, что используются для производства атиклещевых препаратов для собак.

Это:

1. Фосфорорганические соединения (ФОС)

Обычно им присвоен I–II класс опасности, т.е. являются высокоопасными соединениями. Как правило опознать их можно по окончанию –фос в названии. К ним относятся: тиофос, карбофос, метилмеркаптофос, дихлофос, диазинон, хлорпирифос и др.

В основе механизма действия большинства ФОС лежит подавление функции фермента холинэстеразы, это приводит к накоплению в организме ацетилхолина (АХ), что ведет к нарушению функционирования нервной системы, серьезным поражениям мышечных тканей и гибели. Уместно заметить, что это относится как к насекомым, так и к млекопитающим. Не зря раньше ФОС использовались как боевые отравляющие вещества, да и в наше время в учебниках военной токсикологии их рассматривают, как отравляющие вещества ограниченного значения, т.е. токсичные вещества, которые используются для других целей, но их свойства в целом удовлетворяют требованиям, предъявляемым к боевым ОВ.

Неприятная особенность ФОС в их способности легко впитываться через неповрежденную кожу и слизистые (рот, нос, глаза) без появления «предупредительного» кожного раздражения и вызывать тяжелое и даже смертельное отравление. При этом симптомы отравления могут возникнуть не сразу, а через несколько часов после последнего контакта с ФОС. Однако такая задержка обычно не составляет более 12 часов. Раннее или слабое отравление определить трудно и можно спутать с воздействием жары, пищевым отравлением, аллергией, даже респираторными инфекциями. Часто симптомы могут проявляться в следующем порядке: головная боль, усталость, головокружение, тошнота, потоотделение, затуманенное зрение, ощущение сдавливания в грудной клетке, спазмы в брюшной полости, рвота и диарея. При более сильных отравлениях, за этим следует затрудненное дыхание, тремор, конвульсии, коллапс, кома, отек легких и остановка дыхания. Чем сильнее отравление, тем более очевидны типичные признаки: суженные до размера булавочной головки зрачки, быстрое, астматического типа дыхание, характерная слабость, избыточное потоотделение, избыточное слюноотделение и отек легких. Постоянный контакт с ФОС может иметь кумулятивный, накапливающийся эффект, в том смысле, что какое-то время организм «справляется», но достаточно «последней капли», чтобы очень быстро и, как бы неожиданно, возникло острое отравление.

Примеры препаратов:

Препараты Беафар Производитель (Beaphar), Нидерланды

Активный ингредиент: Диазинон, Тетрахлорвинфос (TCVP)

Препараты Хартц (Hartz), производитель Hartz Mountain Corporation, США.

Активный ингредиент: Тетрахлорвинфос

Ошейник CEVA Элегантная защита, Сева Санте Анималь (Ceva Sante Animale), Франция

Активный ингредиент: Диазинон

Ошейник «Превентеф»( PREVENTEF), ВИРБАК САНТЕ АНИМАЛЬ(Virbac Sante Animale),Франция

Активный ингредиент: Диазинон

Дана капли ООО НПФ «Апи-Сан», Россия.

Активный ингредиент: Диазинон

2. Производные карбаминовой кислоты (Карбаматы)

Близким ФОС по механизму токсического действия на организм насекомых и млекопитающих является класс инсектицидов из группы карбаматов, оно заключается в блокирующем действии на функции нервно-мышечной системы. При систематическом применении инсектицидов из группы карбаматов насекомые могут приобретать специфическую групповую устойчивость к данным веществам. Поскольку механизм действия карбаматов подобен механизму действия фосфорорганических соединений (ФОС), поэтому популяции, резистентные к ФОС, устойчивы и к производным карбаминовой кислоты. Инсектициды, производные карбаминовой кислоты, хотя и характеризуются широким спектром инсектицидной активности и длительным защитным действием, имеют ограниченное применение в связи с высокой токсичностью для теплокровных животных и человека (присвоен I-III класс опасности).

Наиболее известные представители этой группы: пропоксур (байгон ), амитраз, карбарил (севин), альдикарб (темик).

Некоторые авторы считают, что основным токсическим действием сложных эфиров карбаминовой кислоты является воздействие на эндокринную систему. Одной из особенностей отравления карбаматами является, возможное возникновение у подвергшихся воздействию людей и животных, аллергической реакции. Токсическое действие карбаматов может не быть немедленным, что может представлять собой потенциальную угрозу, из-за задержки в возникновения предупреждающих признаков отравления. Результаты экспериментов на животных показывают эмбриотоксическое, тератогенное, мутагенное и канцерогенное действие некоторых карбаматов.

Пропоксур (байгон) является отравляющим веществом общего действия, II класс опасности, т.е. умеренно опасен. Препарат проявляет высокую эффективность в отношении паразитических насекомых, а также оказывает некоторое реппелентное (отпугивающее) действие. Пропоксур действует быстро и угнетающе на клеща буквально через 3-5 мин нарушая координацию и вызывая хаотические перемещения, а не целенаправленный поиск места укуса, но убивает медленно, либо только вызовет паралич.

На самом деле достоверных исследований пропоксура мало и сведения в литературе противоречивы. Есть указания, что он является канцерогеном, имеет способность накапливаться в организме, но точно они не подтверждены. Не обладает мутагенным действием, однако способен проникать через плацентарный барьер и оказывать слабый эмбриотоксический эффект. Это вещество оказывает слабое воздействие на кожу: при однократном контакте с неповрежденной кожей крыс не выявлено местно-раздражающего действия, но при повторном воздействии отмечено умеренно выраженное раздражение. Может вызывать раздражение слизистых оболочек, слюнотечение. Сенсибилизирующих свойств у препарата не выявлено.

Симптомы отравления пропоксуром включают : тошноту, рвоту, боль в животе, потливость, диарею, чрезмерное слюноотделение, слабость, нечеткость зрения, затруднение дыхания, повышение артериального давления, недержание мочи и кала.

Примеры препаратов:

Килтикс Ошейник(Сollar Kiltix), производитель Bayer Германия

Активное вещество: пропоксур и флуметрин

Препараты Больфо (Bolfo), производитель Bayer Германия

Активное вещество: пропоксур

Амитраз- III класс опасности, т.е. средняя умеренная токсичность. Амитраз вызывает сонливость, депрессию, нарушение сердечного ритма, понижение температуры тела, повышение уровня сахара в крови. Препараты, его содержащие, нельзя применять для собак, страдающих диабетом. Побочные явления чаще возникают у молодых, старых, слабых и у собак миниатюрных пород. Воздействие ультрафиолета снижает эффективность амитраза.

Амитраз потенциально опасен для владельцев животных, которые находятся в контакте с препаратом во время его нанесения, и может вызвать у чувствительных людей такие симптомы, как дерматит, мигрень, головные боли и приступы астмы.

Есть сведения, что амитраз является очень токсичным для кошек и лошадей.

Примеры препаратов:

Ошейник Превентик (Virbac Preventic), производитель Virbac Sante Animale Франция

Активное вещество: Амитраз

ПроМерис Дуо Спот Он капли(ProMeris Duo)

Форт Додж Энимал Хелс (Fort Dodge Animal Health), США.

Активное вещество: амитраз, метафлумизон

Капли Certifect производитель Мериал С.А.С (Merial), Франция.

Активное вещество: фипронил, амитраз, (S)-метопрен

3.Синтетические пиретроиды

Предшественники синтетических пиретроидов — природные пиретрины, получаемые из цветков кавказской, персидской, далматской и других видов ромашки рода Pyrethrum, их использовали еще до нашей эры, но химическая структура установлена только в 50-е годы прошедшего столетия. Природные пиретрины обладают высокой инсектицидной активностью, но быстро разлагаются на свету. В результате многолетних исследований пиретринов химикам удалось получить фотостабильные пиретроиды. Особенность пиретроидов в том, что их действие ослабевает при повышении температуры они более эффективны при низких температурах(до 22 градусов).

Синтетические пиретроиды — препараты контактно-кишечного действия, они обладают высокой инсектицидной активностью, эффективны против чешуекрылых, жуков, мух. Пиретроиды, поступившие на рынок в последние годы, обладают также и акарицидным действием. Недостаток пиретроидов в том, что насекомые и клещи к ним привыкают. Многократное увеличение концентрации растворов и кратности обработок малоэффективно.

Пиретроиды для членистоногих являются ядами нервно-паралитического действия, вызывают прогрессирующую серию симптомов отравления, включающую гиперреактивность, атаксию, конвульсии, параличи и гибель насекомых. Механизм действия пиретроидов на насекомых и млекопитающих принципиально не отличается.

Токсичность пиретроидов для теплокровных животных различна. Токсические дозы для кошек и собак слабо изучены. Кошки обладают повышенной чувствительностью Капли на холку предназначенные для собак, могут привести к летальному исходу у кошек. В литературе описаны случаи, что применение капель с перметринами для собак живущих совместно с кошками, может приводить к отравлению последних.

Пирероиды делятся на

• Пиретроиды I типа: аллетрин, бифентрин, перметрин, фенотин, ресметрин, сумитрин, тефлутрин и тетраметрин
• Пиретроиды II типа: цифлутрин, цихалотрин, циперметрин, дельтаметрин, фенвалерат, флуметрин, флувалинат и тралометрин.

Пиретроиды II типа отличаются от I типа наличием циано группы в альфа положении, что увеличивает токсичность.

При нанесении на кожу абсорбция составляет около 2%, однако при применении на животных высока вероятность попадания в ЖКТ и дыхательные пути при груминге (вылизывание, вдыхание паров). При попадании в ЖКТ асборбция может достигать 40%-60%, вдыхание также приводит к быстрой абсорбции пиретринов и пиретроидов. Пиретроиды липофильны и склонны к накоплению в тканях с высоким содержанием липидов (жировая клетчатка, центральная и периферическая нервная система). Распределяются также в другие ткани, включая печень, почки и молоко. Пиретроиды могут длительно сохраняться в коже медленно выделяться в системный кровоток.

При введении в желудок пиретроиды могут быть высоко-, средне- и малотоксичными для теплокровных животных, вызывать сильные раздражения кожи, некоторые из них обладают слабым канцерогенным и эмбриотоксическим действием.

Проникая в организм человека и животных, эти вещества могут вызывать острые, хронические и, что особенно неприятно, скрытые формы интоксикации, которые в дальнейшем могут влиять на генетические свойства организма. Однако особо опасными для теплокровных их не считают, так как применяют в очень низких нормах расхода.

Клинические признаки острого отравления характеризуется поражением центральной и периферической нервной системы. У животных наблюдаются: вначале возбуждение, затем угнетение, обильное слюнотечение, рвота, диарея, боли в брюшной полости, тремор, нарушение координации движений, клонико-тонические судороги, парез задних конечностей. Препараты пиретроидов вызывают дерматиты. При вдыхании их паров отмечаются приступы удушья.

Перметрин. Используется для обработки ягодных и плодовых деревьев и кустов от вредителей. А также в медицине, в качестве лекарственного средства при демодекозе, чесотке и педикулёзе.

Несмотря на то, что в некоторых опытах высокие дозы перметрина приводили к возросшему числу опухолей в легких и печени мышей, пестицид был признан Агенством по охране окружающей среды США очень умеренно опасным для людей, относится к 3 классу опасности для человека.

Малотоксичен для человека и теплокровных животных Токсичен для кошек!

Примеры препаратов:

Адвантикс капли, Байер

Активное вещество: имидаклоприд и перметрин

Вектра 3D капли на холку, ООО «СЕВА Санте Анималь», Франция.

Активное вещество: динотефуран, перметрин, пирипроксифен.

Мистер Бруно ошейник

Шампуни от блох и клещей «Луговой», «Мистер Бруно»

Дана спрей

Барс спрей

Активное вещество: перметрин

Дельтаметрин (Децис). Высокотоксичен для теплокровных животных и человека. Препараты на основе дельтаметрина относятся ко 2 классу опасности для человека. Слабый аллерген, отмечено эмбриотоксическое действие. Он раздражает кожу, слизистые оболочки, при повторном нанесении образуются незаживающие язвы. Этот пиретроид малостоек в окружающей среде, но более продолжительное время задерживаются в тканях животных по сравнению с перметрином и циперметрином.

Примеры препаратов:

Ошейник Скалибор (Scalibor Protector Band) производитель Интервет Продуксион С.А. («Intervet Production S.A.»), Франция.

Ошейник PREVENTEF-D производитель ВИРБАК САНТЕ АНИМАЛЬ, Франция

Дельцид эмульсия

Бутокс эмульсия

Активное вещество: дельтаметрин

Флуметрин. Имеет высокую акарицидную активность, но не устойчив на солнце, и довольно сильно смывается и разлагается в водной среде. Это вещество считается среднетоксичным для теплокровных, относится к 3 классу опасности для человека. Однако в сети есть данные, что оно является канцерогенным, и воздействует на эндокринную систему.

Пример: КИЛТИКС ОШЕЙНИК (Сollar Kiltix), Bayer Германия

Активное вещество: пропоксур и флуметрин.

Цифлутрин. Относится к опасным веществам по острой пероральной токсичности( при приеме внутрь), малоопасным по дермальной( воздействие через кожу), и чрезвычайно опасным по ингаляционной (вдыхание). Не раздражает кожу, слабо раздражает глаза.

Пример: Капли САНОФЛАЙ, производитель НПО Апи-сан

Цифенотрин. Отличается наличием циан-группы, обладает гораздо более высокой токсичностью для теплокровных при пероральном введении. При однократном нанесении на кожу он малотоксичен, однако, имеются данные о его высокой резорбции через кожу.

Пример: Капли Мистер Бруно Экстра

Активное вещество: цифенотрин , пирипроксифен.

Циперметрин. Термически стабилен до 220 °С. Устойчив на воздухе и на свету. Под действием солнца, воздуха и влаги циперметрин в течение месяца после применения без остатка разлагается на нейтральные вещества. Среднетоксичен для человека и теплокровных животных. Препараты на основе циперметрина относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека.

Циперметрин относится к цианопиретроидам — пиретроидам 2 типа. Характерные особенности их нейротоксического действия – хореатозы, судорожные припадки, саливация, нарушение походки, координации движений, клонические судороги, слюнотечение, заторможенность. Обладает умеренно выраженным раздражающим действием, слабый аллерген. Имеются указания на возможную токсичность для репродуктивной системы и печени, а также на принадлежность этого соединения к эндокринным деструкторам.

В основном применяется для обработки территорий от клещей. Выпускается под разными торговыми названиями:

Медилис-ципер, Сипаз Супер, Цифокс, Таран, Бриз, Акаритокс, Альфатрин, Актор, Акароцид, Ципертрин, Юракс, Акарифен, Байтекс 40% СП

4. Фенилпиразолы (Фипронил, Пирипрол)

Эти группа являются довольно новой среди средств для борьбы с паразитами. Их действие основано на блокировке передачи импульса через ГАМК-ергические рецепторы нервной системы кровососов, что приводит к их параличу и гибели. Фенилпиразолы умеренно токсичны для теплокровных, могут вызывать возбуждение и усиление двигательной активности, вплоть до интенсивных центральных судорог. Следует с осторожностью применять при любых формах судорожных приступов.

Фипронил в организме теплокровных быстро абсорбируется, постепенно метаболизируется и выделяется с экскрементами в виде неразложившегося фипронила и его производного — сульфона. Он обладает низкой растворимостью в воде и высокой липофильностью, депонируется в сальных железах и волосяных луковицах.. Наиболее высокую концентрацию в тканях теплокровных животных отмечают на 7-е сут, причем около 40 % — 60 % от введенной дозы остается в организме, в основном в жировой клетчатке. Инсектицидная активность фипронила оказалась высокой — продолжительность остаточного действия составила более 30 суток. Является медленно действуюущим ядом. Расы насекомых, устойчивые или толерантные к пиретроидам, фосфорорганическим и карбаматным инсектицидам, чувствительны к препарату.

Раньше фипронил монопольно применялся в средствах Фронтлайн, но на сегодняшний день это самое распространенное действующее вещество для борьбы с клещами, выпускается очень много препаратов разных торговых марок, содержащих фипронил.

Примеры препаратов:

Средства Фронтлайн, Мериал С.А.С., Франция.

Ошейник Барс, Агроветзащита С.-П. НВЦ ООО, Россия

Спрей Барс форте

Капли Барс форте

Капли БлохНэт, ООО «НПК «СКиФФ», Россия.

БлохНэт спрей

Капли Дана Ультра ООО НПФ «Апи-Сан», Россия.

Фиприст Спот Он, АО «КРКА» Словения

Мистер Бруно спрей, ООО «Биогард», Россия.

Пирипрол -новое действующее вещество, аналог фипронила, разработан специально для собак. Нет отзывов о переносимости, клинические испытания показывают высокую токсичность для кроликов, единичные случаи нейротоксических реакций у животного, у человека. Пока нет достоверной статистики по опыту применения у животных.

Пример: Капли Прак-тик® (Prac-tic®)

производитель «Klocke Verpackungs-Service GmbH»/ «Клоске Верпаскунг-Сервис GmbH», Германия

5. Ювенальные гормоны

Применяются также регуляторы роста насекомых (ювенальные гормоны),нарушающие нормальное развитие вредителей. Например, метопрен, регулирующий процесс линьки насекомых. Находит свое применение ингибитор хитина паразитов — луфенурон. Пирипроксифен — это гормональный инсектицидный аналог высокой эстрогенной активности, созданный для вмешательства в процессы развития насекомых. При применении пирипроксифена особи как мужского, так и женского пола насекомых приносят потомство с физическими пороками.

Надеемся, что представленная информация поможет вам сделать осмысленный выбор и понимать чем именно вы обрабатываете свою собаку.

 

Реклама

Ветеринарная клиника «Центр Ветеринарной Медицины»


 

 

Google+