Опрос

Из какого источника вы узнали о нас?
От знакомых
16%
Internet
65%
Печатные СМИ
2%
На выставке
10%
Другой источник
7%
Всего голосов: 289

Бурят-монгольский волкодав

Buryat-Mongolian Shepherd Dog

FCI не признан

 

Страна происхождения:
Высота в холке:
Окрас:
Другие названия:
Россия (Бурятия)
кобели не ниже 75 см, суки не ниже 67 см
любой
хоттошо/Банхар

 

Бурят-монгольский волкодав почти неизвестен широкой публике, хотя древностью происхождения он, пожалуй, превосходит все отечественные породы, по сути своей являясь одной из типовых вариаций тибетского дога, описанного Брэмом в многотомнике "Жизнь животных".

Он многолик, как бредбериевский Марсианин. Он самостоятелен как кавказец, контактен и дрессируем как овчарка, любит воду и плавает как ньюфаундленд, как лабрадор готов играть, движения его скупы и неуловимо стремительны как у большинства бойцовых пород, вот только, не уступая им в силе и ловкости, "бурят" никогда не задирается первым.

В отличие от густонаселенного Кавказа и открытых всем ветрам просторов Средней Азии, Бурятия во многом до сих пор является "терра инкогнита". Таежные дебри скрывают следы не одной исчезнувшей экспедиции и бесчисленного количества легкомысленных путешественников. Видимо, поэтому у советских чиновников от кинологии не дошли руки до местных собак.

Описания "монгольской овчарки" встречаются в ранних изданиях основоположника советской кинологии А.П. Мазовера, в частности, в своей книге "Экстерьер и породы служебных собак" изд-ва Осоавиахима СССР 1947г. Он пишет: "Самым близким потомком этих (тибетских) собак является современная монгольская овчарка.

Широко распространена она в Бурят-Монгольской Республике, где используется в качестве пастушьей собаки. Монгольская овчарка, сохранившая все типические черты и особенности тибетской собаки, является ее разновидностью".

В ряду отечественных пород бурят-монгольский волкодав - особый случай. Буддизм, исповедуемый в Бурятии и Монголии,- единственная из восточных религий, где собака не только не является нечистой - она священное животное.

"Четырехглазая" - черно-подпалая собака по поверьям приносит в дом счастье. Поэтому вход в жилище "бурятам" не просто не запрещен, они живут в прямом смысле бок о бок с хозяевами, не только охраняя имущество и скот, но и с колыбели опекая детей. Люди, которым довелось служить в Монголии и на советско-монгольской границе, до сих пор с теплотой вспоминают огромных лохматых псов, которые, встав на подножку "Урала", легко заглядывали в кабину через окошко. Они свободно жили при гарнизонах, являясь надежными охранниками части и заботливыми няньками для офицерских ребятишек.

Как все аборигенные породы бурят-монгольский волкодав неприхотлив к условиям содержания и кормления. Он не требователен к площади проживания - даже в тесной городской квартире найдет тихий уголок, не стараясь вытеснить слабейших членов семьи. Он обладает высокой жизнестойкостью и уравновешенной психикой.

Главной особенностью поведения бурят-монгольского волкодава является любопытство. Ему интересно все: любой предмет, появившийся в привычном окружении, все, что не там и не так стоит, лежит или движется вызывает живейший интерес и обязательно будет обозначено - пес непременно привлечет к этому предмету внимание хозяина.

Несмотря на крупный рост и большую массу, "бурят" - ярко выраженный сангвиник, он полон энергии и легок на подъем, что делает его прекрасным охранником и великолепным компаньоном. Его шерсть обладает своеобразной структурой: жесткий остевой волос не позволяет мягкому, но упругому подшерстку сваливаться в колтуны, кроме того, он обладает водоотталкивающими свойствами, что позволяет собаке даже после продолжительного купания через короткое время приводить шерсть в порядок. Отряхнулся - и почти сухой.

Летом "буряты" подвержены интенсивной линьке, шерсть слезает практически пластом, что оберегает их от перегрева и колючек, неминуемо застревавших бы в более длинном волосяном покрове.

Местное название хотошо переводится с бурятского как "дворовый волк". Действительно, бурят-монгольские волкодавы очень привязаны к дому. Ему не свойственна "охота к перемене мест", хорошо известная многим владельцам собак. Таежники называют их "собаками база" - в дальнем походе псы предпочитают охранять баз - место привала, где складывают все вещи и припасы.

Не будучи навязчивым, "бурят" тем не менее очень отзывчив на внимание и ласку, при этом проявляя почти детскую непосредственность. На этом легко строится вся система воспитания бурят-монгольского волкодава - активно поощряя все правильно сделанное и отвлекая или выражая свое неудовольствие по поводу нежелательных действий, вы получите собаку, которая не доставит вам лишних хлопот. Физическому насилию "бурят" сопротивляется упорно, выражая это в форме пассивных бунтов - в духе лучших представителей ослиного племени.

Он занимает глухую оборону, пробить которую практически нереально, но никогда не переходит в контратаку на хозяина. Явно выделяя одного хозяина, он тем не менее одинаково подчиняется любому члену семьи, вплоть до детей. Правда, в отношениях с последними руководящая роль в спорных ситуациях мягко и ненавязчиво переходит к собаке. К примеру, если ребенок решил залезть в воду на пляже, глубже, чем по грудь ему зайти не удастся - "бурят" начинает отпихивать его к берегу, команды, окрики и даже шлепки полностью игнорируются собакой.

Бурят-монгольский волкодав относятся к породам позднего формирования - их рост в высоту заканчивается только к двум годам, окончательно собаки формируются только к 3,5-4 годам. Для правильного развития им требуются большие физические нагрузки, в условиях ограниченной подвижности мышцы не приобретают нужного объема и даже хорошо кормленная собака выглядит худоватой.

Они хорошо чувствуют себя как в кругу семьи, так и в условиях уличного содержания и в питомнике. "Буряты" не склонны выяснять отношения при помощи зубов, молодые собаки и щенки даже рычащую собаку воспринимают только как очередной объект исследования. Со взрослыми особями соплеменники предпочитают не связываться, как правило, все кончается на стадии демонстрации поз. При этом бурят-монгольские волкодавы обладают своеобразным чувством юмора: с весьма решительным видом пес разгоняется в сторону предполагаемого партнера для игры и ... пробегает вплотную мимо него, увлекая за собой, пока хозяева хватаются за сердце, собаки либо весело гоняются друг за другом, либо померявшись ростом, спокойно расходятся.

С точки зрения внешней декоративности "буряты" вряд ли станут лидерами шоу-выставок, но как рабочая собака, он может проявить себя в разных направлениях: бдительный сторож, прекрасный пастух, заботливая нянька, веселый компаньон, надежный защитник. Он - пластичный податливый материал в наших руках. Лишь бы руки были добрыми.

Маныкина Е.

 

Реклама

Ветеринарная клиника «Центр Ветеринарной Медицины»


 

 

Google+