Опрос

Из какого источника вы узнали о нас?
От знакомых
16%
Internet
65%
Печатные СМИ
2%
На выставке
10%
Другой источник
7%
Всего голосов: 287

В семье с собакой, появляется ребенок!

собака и ребенок в одной семьеТеперь подробнее о ситуации, когда в семье, где уже есть собака, родился ребенок.
Естественно, внимание к собаке ослабевает, что может вызвать у нее ревность к ребенку. Родители боятся инфекции. Собака не может понять, за что ее наказывают, и впадает в стрессовое состояние.

Рассмотрим другой сценарий событий. Собаке представляют малыша, как нового члена семьи, дают ей возможность обнюхать его и даже лизнуть. Дело в том, что человек не может получить от собаки глистов. Зачастую собака и ребенок понимают друг друга лучше, чем их понимают родители.

Доверие к собаке может сделать из нее прекрасную няньку, которая еще и многому сможет научить ребенка.

Разберем подробнее оба варианта.

Естественно, что с появлением ребенка все в жизни семьи меняется, расписание дел становится другим, и количество забот значительно увеличивается, животному уделяется меньше внимания.
Собака начинает чувствовать себя одинокой и несчастной. Если на животное совсем не обращать внимания и отовсюду прогонять, то появится ревность к неизвестному для нее, новому существу, которое стало центром всеобщего внимания.

Собаку отстраняют, выводят в коридор, на кухню, при этом, долго держа взаперти, а порой и прикрикнут: «Пошла отсюда!». Животное не понимает, в чем его вина и что оно сделало не так.
Дефицит внимания и изменившееся отношение, в совокупности может вызвать у вашего питомца стресс, а следствием этого является и ревность.
Родители бояться инфекции и убирают собаку подальше от ребенка.

Есть и другое решение проблемы. Оно зависит от духовного уровня людей, от меры ответственности, которую они берут на себя за животное, которое приобрели и ребенка, которого родили.

Собаку ни в коем случае не изолируют и не обделяют вниманием, а «представляют» ей новорожденного, как детеныша, нового члена семейной «стаи». Собаке разрешают понюхать малыша, можно позволить лизнуть ножку (если вы все же отрицательно относитесь к собачьим поцелуям). Конечно, это все должно происходить под наблюдением взрослого.
Для того чтобы собака приняла малыша, очень важен первый контакт. Запах ребенка и для животного остается детским запахом, это вполне природно.

А «заразы» от собаки родители не боятся. Они знают, что у человека и собаки нет одинаковых гельминтов (глистов, за исключением нечасто встречающихся видов, которыми собаки, содержащиеся в условиях городской квартиры, не болеют), а собачья слюна обладает бактерицидным (обеззараживающим) свойством. Вспомните крылатое выражение: «Заживает быстро, как на собаке». А заживает на собаке быстро именно благодаря ее слюне.

Спустя некоторое время, малыша в манеже и собаку оставляют уже наедине. Ребенок очень близок к природе, потому и общается на ее языке – с помощью мимики, жестов, звуков.
Запах тоже занимает не последнее место в жизни ребенка. В дальнейшем человек утрачивает способность понимать этот язык. Собака эту способность не утрачивает никогда. Поэтому собака и ребенок зачастую понимают друг друга лучше, чем их обоих вместе и порознь понимают взрослые. В отличие от нас, взрослых, собака с ребенком всегда сможет найти общий язык.

Не забывайте к тому же о сдерживающих комплексах – ведь собака воспринимает малыша совершенно правильно: как детеныша. Нельзя допустить, чтобы собака начала «воспитывать» ребенка.  
Мудрое поведение родителя и доверие к собаке способны сделать из нее прекрасную няньку, которая, помимо прочего, еще и многому научит ребенка.

Не забывайте: ребенок в этот период находится в фазе запечатления (импринтинга). Впечатляюще выглядит застывшая, словно изваяние, овчарка,… привязанная к детской коляске. И очень поучительно смотрится грозный боксер, держась за ошейник которого малыш учится ходить.

Дети и животные – это те существа, которые способны пробудить в человеческой душе самые прекрасные чувства. «Ребенок» и «собака» становятся сегодня все более взаимосвязанными понятиями, воздействуя на нас, и друг на друга положительным образом.

Обсудить >>

 

Реклама

Ветеринарная клиника «Центр Ветеринарной Медицины»


 

 

Google+