Опрос

Из какого источника вы узнали о нас?
От знакомых
16%
Internet
65%
Печатные СМИ
2%
На выставке
10%
Другой источник
7%
Всего голосов: 287

Собака и ребенок

собака и ребенок, их взаимоотношенияВопрос больной для многих, так как и ребенок, и собака в семье – это большая ответственность. Владелец собаки должен хорошо разбираться в вопросах психологии, зоопсихологии, педагогики, нравственности, морали, этики, кинологии, ветеринарии, санитарии и гигиены. Если человек готов к такому, то эти знания надо прививать и ребенку, все остальное прейдет со временем.

Даже в науке о поведении животных есть понятие «элементарная рассудочная деятельность». Собаки умеют «просчитывать» в мозгу, «предвидеть» результаты своих определенных действий – это доказано учеными.

 

Ребенку необходимо будет объяснить разницу между трюками, исполняемыми специально отдрессированной собакой и естественным поведением любой другой.

Потребность в заботе о ком-либо у детей вырабатывается к семи годам. В десять он испытывает глубокое чувство ответственности, легко втягивается в режим, проявляется стремление к пунктуальности и он начинает все успевать (сделать уроки, погулять, накормить и позаниматься со своим питомцем). Воспитывая кого-либо, ты воспитываешься сам. Ребенок в переходном возрасте, при общении со своим питомцем правильно формируется в нравственном и физическом отношении. Породу собаки семья выбирает по подходящему темпераменту и общей симпатии.

Приобретать щенка ребенку стоит только в том случае, если у него есть стойкое желание любить собаку и заботиться о ней.
Родителям необходимо внушить ребенку, что щенок – не мягкая игрушка, и постараться выработать в нем чувство любви и заботы к питомцу, а позже подготовить его к тому, что щенок скоро вырастет и приобретет иную манеру поведения.

Играя с собакой не желательно имитировать борьбу или травлю – это прямая провокация агрессии и злобы.

Этнологи всего мира отмечают, что собаки являются стайными животными и естественно образовывают такие отношения с хозяином и признают в нем «вожака». Теперь хозяин – «вожак», супруг или супруга - уважаемая особь, ребенок – товарищ.
Собака быстро перерастет ребенка, который для нее станет «щенком», и при правильном воспитании она станет защитником и покровителем «младшего в стае». Нельзя допустить, чтобы собака начала «воспитывать» ребенка, иначе придется прекратить их общение.

Собака будет слушаться подростка, если он психологически превосходит ее во всем. Подростку также следует знать, что у собаки может быть только один хозяин, который и отдает команды. Родители должны контролировать и объяснять подростку, что нельзя кричать на собаку и устраивать перед сверстниками «показательные выступления».

В следующий раз поговорим о самом злободневном: о семье, где уже есть собака, родился ребенок.

 

Реклама

Ветеринарная клиника «Центр Ветеринарной Медицины»


 

 

Google+