Опрос

Из какого источника вы узнали о нас?
От знакомых
16%
Internet
65%
Печатные СМИ
2%
На выставке
10%
Другой источник
7%
Всего голосов: 287

Мой Любимый Доберман

доберман Nikandr-November de Grande Vinko Я не буду пересказывать стандарт породы, не буду рассказывать о развитии и состоянии породы, это сделают другие люди, как мне кажется более компетентные в этих вопросах. Я хочу выразить свою любовь этому чудному созданию по имени ДОБЕРМАН и рассказать свою историю знакомства с этой породой, поделиться своими наблюдениями, ошибками которые я сделала, может кто-то примет их к сведению и откроет для себя секрет своего успеха. И я убеждена в одном, если на протяжении какого-то времени ты отдаёшь предпочтение одной породе, при том что любишь всех собак без исключения – это судьба.
Я знаю многих людей которые держали собак разных пород, но после общения с доберманом говорят: «Или доберман, или никто».

 Не исключено, что появится у меня в доме представитель какой-нибудь другой породы, но что наверняка, - доберман, будет обязательно.

 Ещё в детстве мне всегда хотелось иметь большую собаку, но были у нас маленькие беспородные собачки, но тоже не менее любимые. Фильмы с участием больших собак смотрела с замиранием сердца «Пограничный пёс Алый», «Ко мне, Мухтар!» и т.д. И вот прошло какое-то время, я пошла работать, нашей маленькой собачки по кличке Дар не стало. Вопрос заводить или не заводить собаку даже не возникал, конечно заводить, заводить, и большую. К овчаркам я остыла, дог – вот что мне нужно.

Начались поиски щенка, начали просматривать объявления в газетах, но ничего подходящего я не находила. Время шло, а щенка в доме всё не было. Однажды мы с подругой стояли в центре города, кого-то ждали, вели рассуждения по поводу дога, как он красив, а главное не просто большой, огромный. А если не найду щенка в ближайшее время, как быть? Искать дальше? Ждать? Нет, хочется побыстрее. Вдруг подруга сказала: «А добермана хотела бы завести?», и показала в сторону молодой пары, гуляющей с ребёнком и доберманом, собака чинно шла немного впереди без поводка, эта картина до сих пор чётко стоит перед глазами. Да, это была любовь с первого взгляда, это то что я хотела в действительности, красив, атлетически сложен, и совсем не маленький. С той самой минуты и до сегодняшнего дня в моём сердце и в моём доме живёт Господин Доберман!!!

И вот после долгих поисков моя мечта сбылась, у меня появился щенок добермана, лопоухое чудо по кличке Алекс, была у него и родословная, только по прошествии времени я поняла что она ненастоящая. Алекса угораздило родиться в самый пик популярности породы, 90-е годы, был такой бум, что родословные выдавались сразу при покупке щенка, что впрочем неправильно. Но мне это было не важно, я любила Алекса и он платил мне тем же. Он казался необыкновенной красоты, потом когда я глубже начала интересоваться породой, поняла, почему экстерьер у него на «хорошо».

Был такой момент в нашей биографии, нас с Алексом пригласила на племенной смотр организация в которой мы были членами, там был вынесен вердикт: оценка «хорошо», к племенному разведению не годен. Я не понимала почему такая, на мой взгляд, отличная собака с родословной не годна к племенному разведению? Нашла стандарт породы, почитала, по пунктам сравнила с нашим описанием, и всё поняла, но любить его меньше не стала. Вот так, потомством мой Алекс и не обзавёлся.

Характер у него был что называется «золотой», он был очень уравновешенный, в компании собак был лидером, его все собаки «уважали», хотя в нашей компании были одни кобели, но никто никогда не смел даже рыкнуть на него, он был абсолютным лидером.

Радость нашего общения омрачилась внезапной болезнью Алекса, он не дожил до 8-ми лет, умер у меня на руках дождавшись моего прихода с работы. Кто-то скажет, почти 8 лет тоже не мало, а мне показалось совсем ничего. Траур поселился в моей душе на долгих, как мне показалось, 3 месяца, домой с работы идти не хотелось, для себя я решила, что чем быстрее появится другой щенок, тем лучше будет для меня, переключусь на малыша и тоска постепенно покинет мою душу.

Буквально через несколько дней я начала поиски щенка. Обратилась за помощью к подруге по переписка в Севастополь, мне хотелось щенка из питомника «Ак-Яр», но так получилось что щенок мой родился в питомнике «де Винко». И вот после трёхмесячной душевной пустоты началось всё с начала, 19 сентября 2000 года в моём доме появилось долгожданное лопоухое чудо по кличке Френкфорд де Винко (Френк), а с ним лужи, кучки, «туда не ходи, это не грызи», везде мы были вместе, я старалась не расставаться с ним ни на минуту, за исключением работы, а после неё летела домой на всех парусах.

Шло время Френк подрастал, становился просто красавцем, нам поступило предложение попробовать себя на выставке. Хотя раньше я бывала на таких мероприятиях с предыдущей собакой, но это было давно, выставки соответственно были другими, было немножко страшновато, но мы решились.

Встал вопрос о том кто будет выставлять собаку, ну конечно же я сама, это же так просто, так мне казалось, мы даже предварительно не готовились. Зарегистрировались на «Кубок Слобожанщины» в г. Харьков.

Приближался день выставки, взяты все необходимые справки в ветлечебнице, куплены билеты на поезд. Опыта перевозки в поездах у нас не было и как Френк будет себя вести никто не знает.

доберманСадимся в поезд, Френку всё интересно, всё новое, новые запахи… В общем, ночью мы не сомкнули глаз, только Френк уляжется, кто-то прошёл по вагону, он сразу вскакивает и начинает втягивать носом запах «Кто же это был?» Сами понимаете, на выставку мы приехали в ужасном состоянии, кстати, плохое состояние было у нас, а Френк чувствовал себя превосходно. Наверное в этот момент шестимесячный щенок был в полном восторге, в его голове наверное были мысли типа: «Круто! Сколько нового! Всё так интересно пахнет! А ты какой породы? Мама, а я такой как тот?»

Все последующие поездки в поезде проходили великолепно, он так тихо себя вёл, что когда приходило время выходить, едущие с нами в одном вагоне пассажиры удивлялись что с ними в плацкарте ехала большая собака а её даже никто не заметил. А секрет был прост, Френк ложился на полку возле окна, сворачивался калачиком, при этом нужно было обязательно укрыть его с головой, и сладко спал до конца путешествия, и ничто его не волновало, мы соответственно тоже спокойно отдыхали.

Но вернёмся к первой выставке, наверное не трудно догадаться, что на выставке блеснуть нам не пришлось, хотя все предпосылки были, присутствующим на выставке Френк очень понравился, все подходили и спрашивали откуда мы, кто у него родители, москвичи, привезшие на выставку боксёров, были просто в восторге от Френка, поддерживали нас в момент демонстрации в ринге, оказывается они очень хорошо знали нашего знаменитого папу Тамерлана из Славной Стаи и говорили что Френк очень похож на отца, нам было очень приятно выслушивать комплименты в наш адрес. Но комплименты комплиментами, а результатом я осталась недовольна, из двух представленных собак щенков мы получили «перспективу».

Тут я поняла, чтобы достойно продемонстрировать свою собаку надо трудится, тем более что Френк в ринге вёл себя прекрасно, у меня не было опыта как у хэндлера. Нам сказали что можно работать с профессионалом, но мне хотелось научиться самой.

Теперь я точно знаю – труд хэндлера кропотливый, требующий большого терпения. Всё в нашем совместном с Френком обучении шло, можно сказать, гладко, единственная трудность была в выработке выставочной стойки. Нет, стоял он терпеливо, так долго, сколько это было нужно, но не красиво, не было у него красивого настороженного вида, заинтересованности. Я ломала себе голову, что я делаю не так, что не получается? Причина была в том что Френк быстро терял интерес а предложенным ему игрушкам, например, если сегодня мы занимаемся с мячиком, то на следующее занятие он просто его не замечал.

На каждую выставку покупалась новая игрушка и не с первого раза угадывал что купил именно ту. Если игрушка понравилась, отработали свой ринг, выиграли, то когда шли на сравнение на «Лучшего кобеля» она могла уже не сработать. Что делать? Как его заинтересовать? Потом я поняла в чём дело, случайно. Не обратила внимание я на его гастрономические пристрастия, да, он «пищевик», т.е. лакомство ему было гораздо интереснее чем игрушка, и результат не заставил себя долго ждать, выставка CACIB «Кубок мэра Киева», на косточку стоит как загипнотизированный, в результате из четырёх представленных собак у нас САС. Ура! Мы нашли ниточку за которую нужно дёргать, в дальнейшем это был беспроигрышный вариант, ни разу мы в нём не разочаровались. Вот правду говорят что на ошибках учатся. Кстати, после демонстрации в ринге, ко мне подходили люди и спрашивали, в чём секрет такой безупречной, а самое главное долгой стойки. Жаль только время уходит безвозвратно, сколько рингов могли выиграть, но я не жалею об этом, мы учились вместе, вместе радовались своим успехам, грустили если что-то не получалось.

Как-то на одной выставке экспертизу доберманов проводил судья из Венгрии, он поставил условие для хэндлеров, ставить собаку в стойку не прибегая к помощи игрушек, для многих это было неприемлемо, потому что собаки привыкли что их зовут, отвлекают мячиками-пищалками и др., у меня же никаких волнений это не вызвало, и когда я поставила Френка в стойку эксперт несколько раз проходил мимо него, проводил рукой перед носом, не смог сбить собаку с толку, Френк просто смотрел на лакомство за рингом как загипнотизированный, как бы сквозь судью, судья не мог понять, что его так заинтересовало и почему собака на него совсем никак не реагирует, даже несколько раз оборачивался, но так ничего и не увидел, и снова заветный САС у нас в кармане.

Я не перестаю удивляться тому как доберман чувствует настроение своего хозяина, он радуется своей победе ничуть не меньше хозяина, выходит с ринга с высоко поднятой головой как бы говоря «Смотрите, я лучший!», чувствует если я чем-то недовольна после показа, заглядывает в глаза спрашивая тем самым «Что я не так сделал?» Лишний раз убеждаешься что нет одинаковых собак, у каждого свой характер, к каждому нужен свой подход, и при желании и терпении можно подобрать свой ключик к любому.

Вот так посещая выставки мы плавно подошли к званию Чемпиона Украины, а потом и заработали Чемпиона России, хотелось конечно больше поездить с Френком, посетить больше выставок, но к сожалению есть работа, которая занимает очень много времени. За время посещения выставок у нас появилось очень много друзей доберманистов и не только, постоянно созваниваемся, делимся новостями, своими достижениями, победами, поражениями. Собачники удивительные люди, искренне радуются своим победам и чужим не меньше, подскажут что и как если сам не заметил ошибки. Мир собачников удивительный!

Очень хочется сказать слова благодарности таким людям как Лена Ананьева и Наташа Дитко, совладелицам питомника «де Гранде Винко», во-первых за то, что в их питомнике родился Фпенкфор де Винко, мой Френк, во-вторых за то, что много лет ими отдано развитию породы в Украине, в-третьих за то, что всегда помогут советом в трудную минуту, оказывают всяческую помощь владельцам собак родившихся в их питомнике. Большое спасибо!!!

Отдельную благодарность хотелось бы выразить человеку которого к сожалению уже нет с нами, это Федяев Владимир Георгиевич, благодаря ему мы начали выставочную карьеру, дошли до Чемпиона, он поначалу буквально насильно заставлял нас посещать выставки, он верил в нас, рассмотрел перспективу во Френке, а потом мы и сами втянулись.

03.12.2008 мой любимый Френк ушёл за Мост Радуги… Вот так благодаря случайной встрече на улице, доберман стал частью моей жизни, а все победы нынешние и будущие я посвящаю Алексу, моему первому доберману, которого не забываю ни на минуту.

Сейчас у меня живёт замечательный доберман, не менее любимый, Nikandr-November de Grande Vinko.

Ирина Волошина г. Макеевка

+38-050-907-54-14

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
http://nikandr-dgv.jimdo.com

 

Реклама

Ветеринарная клиника «Центр Ветеринарной Медицины»


 

 

Google+