Опрос

Из какого источника вы узнали о нас?
От знакомых
16%
Internet
65%
Печатные СМИ
2%
На выставке
10%
Другой источник
7%
Всего голосов: 287

 Доберман в Цитатах

доберманВот уже почти 20 лет по жизни меня сопровождает самая замечательная, на мой взгляд, порода. Это его Величество ДОБЕРМАН. Много книг, брошюр, журналов прочитано мной об этой породе, много замечательных слов читала и слышала в адрес добермана. Слышала от людей выражения не лестно характеризующие добермана, например, «Смотри, собака-убийца!», «Доберман - неуправляемая истеричка!», «Это неуправляемая собака!», «А я слышал доберман загрыз своего хозяина!». А я хочу сказать, что не верю ни одному такому выражению, и за эти годы на моём жизненном пути не встретился ни доберман-убийца, ни доберман-монстр и т.д.

Я не знаю кому принадлежат это выражение, но я полностью с ним согласна: «Нет плохих собак, есть плохие хозяева».

Взрослая собака, воспитанная со щенка, отражение вложенных в неё сил, вы видите плоды своего труда.

Хочу нарисовать словесный портрет породы с помощью цитат и высказываний известных людей: породников, владельцев известных питомников, экспертов монопородников. У меня это стало своего рода хобби – читая книги или публикации в журналах, собирать цитаты и высказывания о породе. Итак, кто же такой доберман?

Я думаю будет справедливо начать со стандарта породы согласно классификатора FCI: «благодаря элегантным линиям тела, гордой и стройной осанке, темпераментному поведению и решительным действиям, она соответствует идеальному представлению о собаке с нормальной анатомией.»Фан-Фан де Гранде Винко

А вот что думает о добермане Валерий Беляков: «На царский трон по праву претендует собака, вокруг которой не утихают страсти и споры, собака вызывающая самые разные ассоциации и эмоции, но никого не оставляющая равнодушным… Открытая и чистая душа, активная натура – доберман всегда и во всём стремится быть первым и самым любимым…

Он является образцом идеальной собаки: совершенные пропорции, яркая завораживающая внешность, живой ум, искренность и верность… И если человек является царём природы, венцом мироздания, то созданный им доберман – фаворит, чемпион чемпионов, яркая звезда в сопровождающем человека мире собак. Слава непревзойдённого сыщика, полицейской собаки, собаки-спасателя, самозабвенного надёжного сторожа, и, наконец, подвиги военной собаки – участника второй мировой войны овеяна легендами и, на первый взгляд, - неправдоподобными историями. И сам он Легенда.

Красивая и умная, с тонкой и пластичной, почти человеческой психикой, универсальная по применению, собака-лидер, собака-парадокс, изысканное творение человека и природы, - одна из самых уважаемых и популярных пород в мире… Самой длинной череды эпитетов и сравнений недостаточно, чтобы в самой полной мере раскрылась сущность этого феномена, имя которому – доберман.
Близкий к совершенству, анатомически правильно сложенный и отлично физически развитый, с хорошим темпераментом и, решительностью, интеллектом, безупречно воспитанный доберман-аристократ умеет нести себя на выставке с достоинством всемирно известных моделей на подиуме высокой моды, или «гарцевать», подобно горячему чистокровному скакуну.» Тамерлан из Славной Стаи
Как у чистокровной лошади, сила и изящество, мощь и благородство прекрасно дополняют друг друга в этом прекрасном представителе многочисленного собачьего племени. Добавим к этому неподкупную верность, живой ум, инстинктивное чувство защиты хозяина и его имущества и мы получим квинтэссенцию лучших собачьих качеств. Всё это было намечено и реализовано человеком, который всегда стремился сделать добермана собакой, предназначенной главным образом для защиты и охраны, сообщив ему попутно важные функции полицейской собаки, которая может также обнаруживать контрабанду при таможенном досмотре, быть проводником слепых, а в военное время – разыскивать раненых и нести караульную службу (Ф. Фюроне).

Органичное сочетание законченных восходящих линий силуэта с живым взглядом и обаянием, короткая гладкая блестящая шерсть, красно-кирпичный, строго отграниченный подпал – всё это позволяет назвать добермана роскошной собакой… Крепкие нервы, ум, врождённая смелость, отменные розыскные способности, острое чутьё, зрение, слух – необходимые качества служебной собаки – в добермане достигают совершенства. Он очень сообразителен, и в «умственной» иерархии собачьего племени занимает одно из первых мест (В. Беляков).

У добермана тёмные глаза, и есть что-то орлиное в его прекрасном взгляде. Его голова – крупная и длинная с глубокой мордой, его корпус, его «человеческий» мозг, - всё это делает его просто неповторимым. (Соня Давид фон Франкеман – Фрайденберг).

Из представленных выше описаний можно судить о внешнем виде добермана, но характер играет тоже очень важную роль. «Собаки этой породы прекрасно дрессируются, так как обладают блестящей памятью, быстрой резкой реакцией, острым чувством собственности, незаурядным умом.» И так…

доберман и лошадьДоберман – особая собака, способная доставить удовольствие лишь истинному ценителю красоты. Доберман – не ширпотреб, его можно сравнить, пожалуй, с дорогим спортивным автомобилем. (Ш. Салеев)

Музыкальный инструмент, который легко расстраивается в руках плохого музыканта. Это всё равно, что дать скрипку Страдивари ярмарочному шуту. (Витторио Болонья).

Кто любит и понимает доберманов – является особенным человеком. Доберман – это собака не для всех. Несравненный друг, наделённый сильным характером и ярко выраженным интеллектом. Ласковый и преданный, полный жизненных сил, он всегда готов играть с любым, кто предоставит ему эту возможность. Доберман предпочитает быть в компании детей, активно участвует в играх с ними. Собака гибкая, всегда стремящаяся у овладению новыми знаниями и навыками. Все эти качества, в сочетании с инстинктом защиты, делают дрессировку доберманов особенно лёгкой и приятной. Кто определил эту собаку «чистокровной» среди собак, сделал это не только из-за благородных линий её силуэта и красоты строения, но главным образом из-за её пылкого характера, отважного и гордого, который так долго пытались выработать у настоящей собаки. (Габриеле Проспери).

Nikandr-November de Grande Vinko

Доберман внимательно изучает семью, в которую попал, выясняет слабые и сильные стороны членов этой «стаи», их взаимоотношения. Он пытается сыграть на слабости одних и завоевать или подчинить себе других. Поэтому при выращивании добермана нужна не механическая дрессировка, а воспитание и обучение. Необходимо быть одновременно и его наставником и его соучастником (С. Каменева).

«Поразительны взгляд и выражение тёмных глаз добермана. В них – глубина пытливого ума, вся гамма чувств и порывов души: в них легко читаются настроение, намерения, стремления, пронзающая и бездонная любовь, преданность простодушно улыбающегося красавца…»

Добермана в силу его многогранности можно уподобить актёру с большим и многообразным репертуаром. В одно и тоже время он грозный, неподкупный, страж и нежная любящая домашняя собака (Дж. Т. Бегман).

Доберманы – это как наркотики – вы «подсаживаетесь» и уже не представляете себя без них. (Маргарита и Фабио Буци).  Поистине «золотые» слова, они стали для меня свого рода лозунгом, не раз убедилась в их правдивости, редко человек когда-либо держащий добермана изменит этой породе в будущем.

А закончить описание добермана хотелось бы словами известного русского поэта С. Есенина посвящёнными доберману Джиму который принадлежал его другу Качалову

Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться…

Автор Ирина Волошина

 

Реклама

Ветеринарная клиника «Центр Ветеринарной Медицины»


 

 

Google+